Table to Farmの規定する「無添加」とは?

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国の規定する、指定添加物 476品目、既存添加物 357品目の不使用

※ただし、一部使用しているものに対しては以下のように明記する

(例)豆腐|添加物 凝固剤( 粗製海水塩化マグネシウム(ニガリ))は使用。それ以外の添加物は不使用

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「無添加」と記載する場合には、以下の基準を満たしている製品に対して表記する

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  1. 化学合成された食品・食品添加物を使用していないもの
  2. 加工助剤・キャリーオーバー成分に化学合成された薬剤・添加物を使用していないもの </aside>

食品添加物について

分類 目的と効果 食品添加物 例
甘味料 食品に甘味を与える アセスルファムカリウム
アスパルテーム
アドバンテーム
キシリトール
グリチルリチン酸二ナトリウム
サッカリン
サッカリンカルシウム
サッカリンナトリウム
スクラロース
着色料 食品を着色し、色調を調節する β-アポ-8’-カロテナール
β―カロテン
カンタキサンチン
食用赤色 2 号及びそのアルミニウムレーキ
食用赤色 3 号及びそのアルミニウムレーキ
食用赤色 40 号及びそのアルミニウムレーキ
食用赤色 102 号
食用赤色 104 号
食用赤色 105 号
食用赤色 106 号
食用黄色 4 号及びそのアルミニウムレーキ
食用黄色 5 号及びそのアルミニウムレーキ
食用緑色 3 号及びそのアルミニウムレーキ
食用青色 1 号及びそのアルミニウムレーキ
食用青色 2 号及びそのアルミニウムレーキ
三二酸化鉄
鉄クロロフィリンナトリウム
銅クロロフィル
銅クロロフィリンナトリウム
二酸化チタン
ノルビキシンカリウム
ノルビキシンナトリウム
リボフラビン
リボフラビン酪酸エステル
リボフラビン 5′―リン酸エステルナトリウム
保存料 カビや細菌などの発育を抑制し、食品の保存性をよくし、食中毒を予防する 安息香酸
安息香酸ナトリウム
ソルビン酸
ソルビン酸カリウム
ソルビン酸カルシウム
デヒドロ酢酸ナトリウム
ナイシン
ナタマイシン
パラオキシ安息香酸イソブチル
パラオキシ安息香酸イソプロピル
パラオキシ安息香酸エチル
パラオキシ安息香酸ブチル
パラオキシ安息香酸プロピル
プロピオン酸
プロピオン酸カルシウム
プロピオン酸ナトリウム
亜硫酸ナトリウム
次亜硫酸ナトリウム
二酸化硫黄
ピロ亜硫酸カリウム
ピロ亜硫酸ナトリウム
増粘剤,安定剤,ゲル化剤又は糊
食品に滑らかな感じや、粘り気を与え、分離を防止し、安定性を向上させる アセチル化アジピン酸架橋デンプン
アセチル化酸化デンプン
アセチル化リン酸架橋デンプン
アルギン酸ナトリウム
アルギン酸プロピレングリコールエステル
オクテニルコハク酸デンプンナトリウム
カルボキシメチルセルロースカルシウム
カルボキシメチルセルロースナトリウム
酢酸デンプン
酸化デンプン
デンプングリコール酸ナトリウム
ヒドロキシプロピル化リン酸架橋デンプン
ヒドロキシプロピルデンプン
ポリアクリル酸ナトリウム
ポリビニルピロリドン
メチルセルロース
リン酸架橋デンプン
リン酸化デンプン
リン酸モノエステル化リン酸架橋デンプン
酸化防止剤 油脂などの酸化を防ぎ保存性をよくする エチレンジアミン四酢酸カルシウム二ナトリウム
エチレンジアミン四酢酸二ナトリウム
エリソルビン酸
エリソルビン酸ナトリウム
クエン酸イソプロピル
ジブチルヒドロキシトルエン
ブチルヒドロキシアニソール
没食子酸プロピル
アスコルビン酸
アスコルビン酸ステアリン酸エステル
アスコルビン酸ナトリウム
アスコルビン酸パルミチン酸エステル
dl―α―トコフェロール
亜硫酸ナトリウム
次亜硫酸ナトリウム
二酸化硫黄
ピロ亜硫酸カリウム
ピロ亜硫酸ナトリウム
発色剤 ハム・ソーセージなどの色調・風味を改善する 亜硝酸ナトリウム
硝酸カリウム
硝酸ナトリウム
漂白剤 食品を漂白し、白く、きれいにする 亜硫酸ナトリウム
次亜硫酸ナトリウム
二酸化硫黄
ピロ亜硫酸カリウム
ピロ亜硫酸ナトリウム
防かび剤又は防ばい剤 柑橘類等のかびの発生を防止する アゾキシストロビン
イマザリル
オルトフェニルフェノール
オルトフェニルフェノールナトリウム
ジフェニル
ジフェノコナゾール
チアベンダゾール
ピリメタニル
フルジオキソニル
プロピコナゾール
イーストフード パンのイーストの発酵をよくする 塩化アンモニウム
塩化マグネシウム
グルコン酸カリウム
グルコン酸ナトリウム
酸化カルシウム
焼成カルシウム
炭酸アンモニウム
炭酸カリウム(無水)
炭酸カルシウム
硫酸アンモニウム
硫酸カルシウム
硫酸マグネシウム
リン酸三カルシウム
リン酸水素二アンモニウム
リン酸二水素アンモニウム
リン酸一水素カルシウム
リン酸一水素マグネシウム
リン酸二水素カルシウム
ガムベー チューインガムの基材に用いる エステルガム
グリセリン脂肪酸エステル
酢酸ビニル樹脂
ショ糖脂肪酸エステル
ソルビタン脂肪酸エステル
炭酸カルシウム
ポリイソブチレン
ポリブテン
プロピレングリコール脂肪酸エステル
リン酸一水素カルシウム
リン酸三カルシウム
かんすい 中華めんの食感、風味を出す 炭酸カリウム(無水)
炭酸ナトリウム
炭酸水素ナトリウム
ピロリン酸四カリウム
ピロリン酸二水素二ナトリウム
ピロリン酸四ナトリウム
ポリリン酸カリウム
ポリリン酸ナトリウム
メタリン酸カリウム
メタリン酸ナトリウム
リン酸三カリウム
リン酸水素二カリウム
リン酸二水素カリウム
リン酸水素二ナトリウム
リン酸二水素ナトリウム
リン酸三ナトリウム
苦味料 食品に苦味を付ける サッカリン
アスパルテーム
スクラロース
カフェイン(抽出物)
ナリンジン
酵素 食品の製造、加工に使用する アクチニジン
アシラーゼ
アスコルビン酸オキシダーゼ
光沢剤 食品の表面に光沢を与える パルミチン酸セチル
サイクロデキストリン
環状オリゴ糖
シェラック
カラギーナン
合成香料 食品に香りをつけ、おいしさを増す アセトアルデヒド
アセト酢酸エチル
アセトフェノン
アニスアルデヒド
アミルアルコール
ジメチルスルホニウム塩化物
α―アミルシンナムアルデヒド
アントラニル酸メチル
アンモニウムイソバレレート
イオノン
イソアミルアルコール
イソオイゲノール
イソブチルアルデヒド
イソ吉草酸イソアミル
イソ吉草酸エチル
イソキノリン
イソチオシアネート類
イソチオシアン酸アリル
イソバレルアルデヒド
イソブタノール
イソブチルアミン
イソプロパノール
イソプロピルアミン
イソペンチルアミン
インドール及びその誘導体
γ―ウンデカラクトン
エチルバニリン
2-エチルピラジン
3-エチルピリジン
2―エチル―3―メチルピラジン
2―エチル―5―メチルピラジン
2-エチル-6-メチルピラジン
5-エチル-2―メチルピリジン
オイゲノール
オクタナール
オクタン酸
オクタン酸エチル
ギ酸イソアミル
ギ酸ゲラニル
ギ酸シトロネリル
クエン酸三エチル
ケイ皮酸
ケイ皮酸エチル
ケイ皮酸メチル
ゲラニオール
酢酸イソアミル
酢酸エチル
酢酸ゲラニル
酢酸シクロヘキシル
酢酸シトロネリル
酢酸シンナミル
酢酸テルピニル
酢酸フェネチル
酢酸ブチル
酢酸ベンジル
酢酸l―メンチル
酢酸リナリル
サリチル酸メチル
2,3-ジエチルピラジン
2,3-ジエチル-5-メチルピラジン
シクロヘキシルプロピオン酸アリル
シトラール
シトロネラール
シトロネロール
1,8―シネオール
2,3-ジメチルピラジン
2,5-ジメチルピラジン
2,6-ジメチルピラジン
2,6-ジメチルピリジン
シンナミルアルコール
シンナムアルデヒド
デカナール
デカノール
デカン酸エチル
5,6,7,8-テトラヒドロキノキサリン
2,3,5,6―テトラメチルピラジン
テルピネオール
トリメチルアミン
2,3,5―トリメチルピラジン
γ―ノナラクトン
バニリン
パラメチルアセトフェノン
バレルアルデヒド
ヒドロキシシトロネラール
ヒドロキシシトロネラールジメチル
ピペリジン
アセタール
ピペロナール
ピラジン
ピロリジン
ピロール
フェニル酢酸イソアミル
フェニル酢酸イソブチル
フェニル酢酸エチル
2-(3-フェニルプロピル)ピリジン
フェネチルアミン
ブタノール
ブチルアミン
sec-ブチルアミン
ブチルアルデヒド
フルフラール及びその誘導体
プロパノール
プロピオンアルデヒド
プロピオン酸
プロピオン酸イソアミル
プロピオン酸エチル
プロピオン酸ベンジル
プロピルアミン
ヘキサン酸アリル
ヘキサン酸エチル
ヘキシルアミン
ヘプタン酸エチル
l―ペリルアルデヒド
ベンジルアルコール
ベンズアルデヒド
2-ペンタノール
ペンチルアミン
trans-2-ペンテナール
1-ペンテン-3-オール
d―ボルネオール
マルトール
N―メチルアントラニル酸メチル
5―メチルキノキサリン
6-メチルキノリン
5-メチル-6,7-ジヒドロ-5H-
1-メチルナフタレン
シクロペンタピラジン
メチルβ―ナフチルケトン
2-メチルピラジン
2―メチルブタノール
3-メチル-2-ブタノール
2-メチルブチルアミン
2-メチルブチルアルデヒド
trans-2-メチル-2-ブテナール 3
-メチル-2-ブテナール
3-メチル-2-ブテノール
dl―メントール
l―メントール
酪酸
酪酸イソアミル
酪酸エチル
酪酸シクロヘキシル
酪酸ブチル
リナロオール
合成酸味料 食品に酸味を与える アジピン酸
クエン酸
クエン酸三ナトリウム
グルコノデルタラクトン
グルコン酸
グルコン酸カリウム
グルコン酸ナトリウム
コハク酸
コハク酸一ナトリウム
コハク酸二ナトリウム
酢酸ナトリウム
DL―酒石酸
L―酒石酸
DL―酒石酸ナトリウム
L―酒石酸ナトリウム
二酸化炭素
乳酸
乳酸ナトリウム
氷酢酸
フマル酸
フマル酸一ナトリウム
DL―リンゴ酸
DL―リンゴ酸ナトリウム
リン酸
チューインガム軟化剤 チューインガムを柔軟に保つ グリセリン
プロピレングリコール
D-ソルビトール
うまみ調味料 食品にうま味などを与え、味をととのえる L―アスパラギン酸ナトリウム
DL―アラニン
L―アルギニンL―グルタミン酸塩
L―イソロイシン
グリシン
グルタミルバリルグリシン
L―グルタミン酸
L―グルタミン酸アンモニウム
L―グルタミン酸ナトリウム
L―システイン塩酸塩
L―テアニン
DL―トリプトファン
L―トリプトファン
DL―トレオニン
L―トレオニン
L―バリン
L―ヒスチジン塩酸塩
L―フェニルアラニン
DL―メチオニン
L―メチオニン
L―リシンL―アスパラギン酸塩
L―リシン塩酸塩
L―リシンL―グルタミン酸塩
5′―イノシン酸二ナトリウム
5′―ウリジル酸二ナトリウム
5′―グアニル酸二ナトリウム
5′―シチジル酸二ナトリウム
5′―リボヌクレオチドカルシウム
5′―リボヌクレオチド二ナトリウム
クエン酸カルシウム
クエン酸三ナトリウム
グルコン酸カリウム
グルコン酸ナトリウム
コハク酸
コハク酸一ナトリウム
コハク酸二ナトリウム
酢酸ナトリウム
DL-酒石酸水素カリウム
L-酒石酸水素カリウム
DL-酒石酸ナトリウム
L-酒石酸ナトリウム
乳酸カリウム
乳酸カルシウム
乳酸ナトリウム
フマル酸一ナトリウム
DL-リンゴ酸ナトリウム
塩化カリウム
硫酸カリウム
リン酸三カリウム
リン酸水素二カリウム
リン酸二水素カリウム
リン酸水素二ナトリウム
リン酸二水素ナトリウム
リン酸三ナトリウム
塩水湖水低塩化ナトリウム液
粗製海水塩化カリウム
ホエイソルト
化学合成された豆腐用凝固剤 豆腐を作る時に豆乳を固める 塩化カルシウム
塩化マグネシウム
グルコノデルタラクトン
硫酸カルシウム
硫酸マグネシウム
合成乳化剤 水と油を均一に混ぜ合わせる オクテニルコハク酸デンプンナトリウム
クエン酸三エチル
グリセリン脂肪酸エステル
ショ糖脂肪酸エステル
ステアロイル乳酸カルシウム
ステアロイル乳酸ナトリウム
ソルビタン脂肪酸エステル
ヒマワリレシチン
プロピレングリコール脂肪酸エステル
ポリソルベート 20
ポリソルベート 60
ポリソルベート 65
ポリソルベート 80
クエン酸カルシウム
クエン酸三ナトリウム
グルコン酸カリウム
グルコン酸ナトリウム
ピロリン酸四カリウム
ピロリン酸二水素カルシウム
ピロリン酸二水素二ナトリウム
ピロリン酸四ナトリウム
ポリリン酸カリウム
ポリリン酸ナトリウム
メタリン酸カリウム
メタリン酸ナトリウム
リン酸三カリウム
リン酸三カルシウム
リン酸水素二アンモニウム
リン酸二水素アンモニウム
リン酸水素二カリウム
リン酸二水素カリウム
リン酸一水素カルシウム
リン酸二水素カルシウム
リン酸水素二ナトリウム
リン酸二水素ナトリウム
リン酸三ナトリウム
水素イオン濃度調整剤(pH調整剤) 食品のpHを調節し品質をよくする アジピン酸
クエン酸
クエン酸三ナトリウム
グルコノデルタラクトン
グルコン酸
グルコン酸カリウム
グルコン酸ナトリウム
コハク酸
コハク酸一ナトリウム
コハク酸二ナトリウム
酢酸ナトリウム
DL-酒石酸
L-酒石酸
DL-酒石酸水素カリウム
L-酒石酸水素カリウム
DL-酒石酸ナトリウム
L-酒石酸ナトリウム
炭酸カリウム(無水)
炭酸水素ナトリウム
炭酸ナトリウム
二酸化炭素
乳酸
乳酸カリウム
乳酸ナトリウム
氷酢酸
ピロリン酸二水素二ナトリウム
フマル酸
フマル酸一ナトリウム
DL-リンゴ酸
DL-リンゴ酸ナトリウム
リン酸
リン酸水素二カリウム
リン酸二水素カリウム
リン酸水素二ナトリウム
リン酸二水素ナトリウム
膨張剤 ケーキなどをふっくらさせ、ソフトにする アジピン酸
L―アスコルビン酸
塩化アンモニウム
クエン酸
クエン酸カルシウム
グルコノデルタラクトン
DL―酒石酸
L―酒石酸
DL―酒石酸水素カリウム
L―酒石酸水素カリウム
炭酸アンモニウム
炭酸カリウム(無水)
炭酸カルシウム
炭酸水素アンモニウム
炭酸水素ナトリウム
炭酸ナトリウム
炭酸マグネシウム
乳酸
乳酸カルシウム
ピロリン酸四カリウム
ピロリン酸二水素カルシウム
ピロリン酸二水素二ナトリウム
ピロリン酸四ナトリウム
フマル酸
フマル酸一ナトリウム
ポリリン酸カリウム
ポリリン酸ナトリウム
メタリン酸カリウム
メタリン酸ナトリウム
硫酸カルシウム
硫酸アルミニウムアンモニウム
硫酸アルミニウムカリウム
DL―リンゴ酸
DL―リンゴ酸ナトリウム
リン酸三カルシウム
リン酸水素二カリウム
リン酸二水素カリウム
リン酸一水素カルシウム
リン酸二水素カルシウム
リン酸水素二ナトリウム
リン酸二水素ナトリウム
栄養強化剤 栄養素を強化する、ビタミン類・ミネラル類・アミノ酸類 L-アスコルビン酸(ビタミンC)
エルゴカルシフェロール
β-カロテン
亜鉛塩類
塩化カルシウム
塩化第二鉄
L-アスパラギン酸ナトリウム
DL-アラニン
L-イソロイシン

※ 食品添加物 一覧 by 厚生労働省/ 公益財団法人 日本食品化学研究振興財団

食品添加物リスト.pdf

加工助剤・キャリーオーバーについて

Table to Farmでは、以下の「表示不要な食品添加物」として認められている、加工助剤や、キャリーオーバー、栄養強化の目的で使用される食品添加物に関して、化学合成された薬剤や添加物が不使用な場合には、無添加と表記しています。

また、Table to Farmでは「表示不要な食品添加物」として認められている、加工助剤や、キャリーオーバー、栄養強化の目的で使用される食品添加物が使用されていることが確認された場合には、表示不要とされていても必ず原材料名に表記することを約束します。

分類
加工助剤 最終的に食品に残っていない食品添加物 抽出溶剤
凝固剤
消泡剤
水質調整剤
キャリーオーバー 残っていても量が少ないために効果が発揮されない食品添加物 原料に含まれる保存料など
その他 食品添加物 栄養強化の目的で使用される(一部の食品は表示が必要) ビタミン類、ミネラル類、アミノ酸類など